vass_in (vass_in) wrote,
vass_in
vass_in

Биткойн

Тема биткойна из узкогиковской незаметно превратилась в ширпотреб. Центральное телевидение информирует домохозяек и бабушек, в интернете полно видео из серии "Собери свою майнинг-ферму за 100 тысяч и зарабатывай в месяц по 40" (в рублях, естественно). Там же видео с гигантских ферм из Китая, где жужжат тысячи видеокарт, а гордый довольный китаец, рассказывает всему миру на камеру историю своего успеха. Даже кум, сравнительно от всего этого далёкий, интересовался у меня вопросом.

На мой взгляд, мы наблюдаем сейчас классический пузырь (вспомним голладнские тюльпаны).
1. "Когда на биржу приходят любители, профессионалам надо уходить" © какой-то из многочисленных Рокфеллеров. А любители прут косяком, тому свидетельствует бешеный рост цен на видеокарты.
2. Истерия. На ЮТубе появилось громадное количество роликов по данному вопросу. При чём, они делятся строго на две категории: (1) всё круто, курс будет расти, денег можно будет заработать ещё больше, (2) всё пропало! хватай мешки - вокзал отходит!
3. Появление большого количества "экспертов" (о! и я тоже!), которые либо ничего не понимают в биткойнах, но понимают в экономике, либо не понимают в экономике, но разбираются в биткойне. Либо ни в чём не разбираются, но раздают на право и налево свои "ценные советы". У меня советов не будет.
5. (на сладкое). Феноменальный рост курса биткойна (декабрь 12 года - 14$, июнь 17 года - до 2800$)

На данный момент, люди покупают биткойны с одной целью: в расчёте на рост курса. Если курс вырастет, то люди будут богаче, ради этого покупка биткойнов и затевается. Покупка биткойнов с целью непосредственной оплаты чего-либо, на мой взгляд, на данный момент невелика, относительно количества людей-накопителей.

Майнеры добывают биткойны с двумя возможными целями: при приемлемой себестоимости майнинга, добыть биткойн, который можно сразу продать с прибылью, либо отложить в копилку в расчёте на рост курса (см. тезис о людях покупающих биткойны).

В результате, можно предположить, что большинство покупателей биткойнов и майнеров, занимаются накопительством, в расчёте на дальнейший рост курса.

При каких условиях курс биткойна будет расти и дальше?
Все мы знаем закон "спроса и предложения": чем больше предложение, тем ниже цена. Чем выше спрос, тем выше цена. На данный момент, всё работает на уменьшение предложения биткойнов (майнеры и покупатели накапливают) и на увеличение спроса на них (истерия на тему лёгкого и быстрого обогащения). Пока всё выглядит замечательно.

Но что будет происходить дальше, если тенденции сохранятся?
Сотни тысяч (а может и миллионы людей по всему миру) начнут скупать игровые видеокарты для майнинга (уже есть дефицит), производители начнут делать специальные карты без видео выходов исключительно для майнинга (уже есть), армия желающих разбогатеть будет набирать долги и кредиты (строить фермы, покупать биткойн на биржах). Такой ажиотаж поддержит курс некоторое время. Но потом взрывной рост курса прекратится, так как закончатся деньги и люди, готовые вкладываться в биткойн. Стоимость биткойна стабилизируется.

Для майнеров наступят непрятные времена. Один блок транзакций в биткойне генерируется стабильно каждые 10 минут. Не зависимо от того, сколько майнеров считает блок, блок должен считаться 10 минут, это заложено в алгоритме. Платой за расчёт одного блока являются 25 биткойнов. Если в расчёте участвуют 10 человек (10 программ майнеров), вероятность вычислить один блок - 0,1. Если блок считают 100 человек, то - 0,01. А если тысяча? А если сто тысяч? Приток новых майнеров радикально уменьшает вероятность расчёта блока на данной конкретной машине (этот же фактор, как ни крути, действует и на большие китайские фермы), чувствительно увеличивается себестоимость добычи биткойна (нужна более мощная ферма + электричество).

И дальше начнётся самое интересное. Зачем люди строили фермы? Зачем люди скупали биткойны? Затем, чтобы заработать на росте курса. Если курс не растёт, приходит разочарование, страх и время отдавать долги. Люди начинают успокаивать себя и других ("Всё круто! Это - временно! Это - ожидаемая коррекция! Покупайте на падениях!") Производители ферм снимают видео про успешных майнеров, призывая всех заняться тем же. По экрану телевизора ходит самодовольный китаец и рассказывает, сколько у него с друзьями ферм и как они зарабатывают миллионы.

Зачем люди строили фермы? Зачем люди скупали биткойны? Затем, чтобы заработать на росте курса. А если ожидания не оправдываются?
Tags: Биткойн, Финансы, Экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment