vass_in (vass_in) wrote,
vass_in
vass_in

Category:
Эрих Раус. "Танковые сражения на восточном фронте".

Начнём с того, что я люблю книги из серии "военные мемуары", и не мало их успел перечитать. Но вот произведения, так сказать "с другой стороны" в мои руки попадают не часто. На моей памяти, я прочёл всего две книги за авторстовм немецких солдат: Гейнц Гудериан, "Танки - вперёд!" (к сожалению, только первая часть про зарождение танковых войск в первую мировую войну); Отто Кариус, "Танки в грязи" и вот сейча читаю Эриха Рауса.

В который раз поражает отсутствие какой-либо идеологической направленности:
- простое сухое описание боёв;
- упоминание похорон немецких и русских солдат;
- воспоминание медленных и тяжёлых маршей через разрушенные мосты, болота и бездорожье;
- ожесточённое сопротивление русских солдат, которые бились до последнего;
- сожаление, что при таких солдатах поставлены зачастую бездарные и безинициативные командиры; безусловное превосходство новейших тяжёлых советских танков КВ-1 и КВ-2 (уничтожать которые получалось зачастую только по причине слабообученных экипажей, бездарного командования и простой удачи);
- чёткость, организованность и упорство вермахта.

А ещё до глубины души задевают простые сухие строки: "... 36-я моторизованная (дивизия - прим. моё) занималась зачисткой трёх лесных районов, а потом повернула на северо-запад, чтобы поддержать 6-ю танковую дивизию. Входе этого наступления солдаты генерала Оттенбахера взяли Пустошку". Похоже, та самая Пустошка, где я бывал не раз... Не раз ходил с рюкзаком по лесам, земля в которых обильно полита кровью наших солдат.
Tags: cite
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments